Монтаж инженерных систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на объектах строительства и ремонта.

Мы работаем: Пн - Пт; 08:00 - 17:00

Телефон: +7 (3439) 36 05 14

Автономные системы отопления для частных домов

Автономные системы отопления для частных домов

Внутренние системы теплоснабжения объектов недвижимости могут быть присоединены к центральным наружным сетям, которые, как правило, эксплуатируют организации, осуществляющие обслуживание наружных сетей в данном населённом пункте. Это удобно — при строительстве объекта нет необходимости в приобретении и монтаже дополнительного дорогостоящего оборудования, а значит налицо экономия средств. Также не надо задумываться о том, как, например, получить готовый теплоноситель для своей системы отопления.

С другой стороны, экономия заканчивается вместе с окончанием строительства, а за все удобства в дальнейшем придётся платить. Владелец наружных сетей будет на постоянной основе выставлять собственнику объекта недвижимости счета за использование его инфраструктуры. И эти счета порой очень «бьют» по карману.

Кроме того, на стабильность и качество работы наружной инфраструктуры при этом оказывать влияние невозможно — все работы по эксплуатации сетей, а значит их отключения и включения будут производиться по графику, никак с Вами не согласованному; температура теплоносителя не всегда будет комфортной, а его химический состав будет оказывать негативное влияние на элементы вашей системы теплоснабжения.

Что нужно предпринять, чтобы исключить подобные, мягко говоря, неприятности?

Хорошим решением может быть использование на своём объекте недвижимости автономных инженерных систем.

Если говорить об автономных системах в целом, то, пожалуй, в любом здании самой дорогостоящей будет система теплоснабжения. Рассмотрим её основные составляющие.

Автономная система отопления начинается с оборудования котельной. По большому счёту и отличается от системы, подключенной к централизованному теплоснабжению, только наличием котельной и специального оборудования в её составе.

В первую очередь, это — котёл отопления. В зависимости от используемого топлива он может быть газовым, твердотопливным, электрическим, жидкотопливным и смешанным.

Газовый котёл в качестве топлива для нагрева теплоносителя использует природный газ. Для эксплуатации такого котла нужно обязательно иметь подключение к наружным сетям газоснабжения. В данном варианте стоимость топлива (газа) при прочих равных условиях заметно ниже, чем в вариантах с электричеством, твёрдым или жидким топливом. Правда в России, как правило, вся экономия от невысокой стоимости природного газа сходит на «нет» просто зверскими аппетитами организаций, осуществляющих монтаж наружных газовых сетей. Если Ваш участок не оборудован введённым в эксплуатацию газопроводом, то надо сто раз подумать, прежде чем решиться на установку газового котла. Скорее всего за проект и монтаж даже сравнительно небольшого участка нового газопровода всевозможные ГАЗЭКСы возьмут с Вас сумму, сопоставимую со стоимостью нового автомобиля немецкого производства. Может быть вариант с ветровой установкой или солнечными батареями будет предпочтительней? Но это если говорить только об индивидуальном жилье. У многоквартирного дома вариантов нет, никакие ветряки не помогут — или оборудование газовой котельной или использование центральной системы теплоснабжения.

Электрический котёл , как видно из названия, для нагрева теплоносителя использует электричество. Самый экологичный и безопасный вид топлива, но в настоящее время самый дорогой. Если не учитывать проекты с ветровыми установками и солнечными батареями, которые уж очень дорогостоящие сами по себе и недёшевы в эксплуатации, такой котёл должен быть подключен к стабильно работающей электросети.

Кроме высокой стоимости электричества, в остальном электрокотёл имеет только плюсы: высокая экологичность, отсутствие дымохода, плавность регулировок, сравнительно небольшие размеры, не требует отдельного помещения котельной и, как правило, в своём составе имеет уже всё дополнительное оборудование (расширительный бак, группу безопасности, циркуляционный насос), высокие показатели КПД, превышающие 99%.

Системы, использующие газовые и электрические котлы по большому счёту нельзя назвать полностью автономными, так как они всё-таки нуждаются во внешних сетях. Но плюсы от их эксплуатации, безусловно, перевесят этот минус.

Твердотопливный котёл — это глубоко модернизированная дровяная печь. Использовать можно не только дрова, некоторые котлы позволяют использовать современные виды твёрдого топлива, такие как пеллеты (топливные гранулы) или евродрова (топливные брикеты). Котёл, работающий на твердом топливе, требует особого отношения к пожарной безопасности котельной и дополнительного оборудования в составе системы отопления. В частности, потребуется установка группы безопасности для исключения перегрева и взрыва, большой по габаритам расширительный бак, объёмное место для хранения дров, обязательно отдельно стоящее здание котельной, наличие дымохода.

Ну и «вишенка на торте»: такой котёл требует постоянного внимания в виде подбрасывания дров, примерно каждые три — четыре часа. Сказки про новые твердотопливные котлы, работающие от одной закладки дров до трёх суток — не более, чем сказки. Такие котлы существуют только в рекламных буклетах маркетологов.

Жидкотопливный котёл — это отопительное оборудование, использующее жидкие виды топлива; как правило — солярку или мазут. Есть агрегаты, работающие на «отработке машинного масла», но такой вариант актуален только для тех, у кого есть доступ к бесплатной отработке (например, если Вы владелец крупного автосервиса). В остальных случаях это самый наихудший вариант организации котельной.

Жидкое топливо само по себе очень дорогое удовольствие. Поэтому такая система будет хоть и автономной, но очень неэффективной. Кроме того, как впрочем и в случае использования твердотопливного котла, придётся постоянно проводить мероприятия по обслуживанию дымохода и камеры сгорания. Ну а безопасность данной системы для окружающей среды наверняка оценят экологи, которые обязательно придут к Вам с проверкой.

Более сказать про жидкотопливные котлы особо нечего ввиду массового отсутствия к ним интереса со стороны собственников объектов недвижимости.

Смешанные котлы. Это оборудование позволяет для нагрева теплоносителя использовать, например, два вида топлива. Очень распространён вариант гибрида твердотопливного и электрического котлов. Основное топливо — дрова, но когда дрова прогорают и температура теплоносителя в системе отопления опускается ниже определённых регулировками значений, к работе подключается электромодуль, который подогревает теплоноситель и может поддерживать в помещениях комфортную температуру.

Какое оборудование выбрать? Тут надо смотреть по наличию конкретных условий на вашем земельном участке.

Есть газопровод — выбирайте газовое оборудование. Не пугает стоимость электричества — тогда разумеется электрокотёл. Проблемы и с газом и с электричеством — тогда твёрдое топливо.

В зависимости от того, какому виду топлива отдано предпочтение, понадобится определённый набор оборудования для обустройства котельной. Этот набор будет отличаться ещё и в зависимости от модели котла, на которую пал выбор. Останавливаться на этом подробно никакого смысла нет, потому что нет каких-то универсальных решений, при расчете именно Вашей системы отопления будет всё очень индивидуально.

Наши услуги
Монтаж систем теплоснабжения различной сложности на объектах строительства и капитального ремонта в Каменске-Уральском и на территории Свердловской области на выгодных условиях для частных лиц и крупных компаний.
Монтаж систем водоснабжения и водоотведения на объектах строительства и капитального ремонта в Каменске-Уральском и всей территории Свердловской области для частных и корпоративных клиентов.
Установка и монтаж любого сантехнического оборудования на объектах строительства и капитального ремонта в Каменске-Уральском и на территории Свердловской области по оптимальным ценам.
Установка любых санитарно-технических приборов на объектах строительства и капитального ремонта в городе Каменске-Уральском и Свердловской области по приемлемым ценам.
Разработка и монтаж автономных систем отопления, водоснабжения и водоотведения в Каменске-Уральском и территории Свердловской области по оптимальным ценам.

© 2019-2020 Общество с ограниченной ответственностью "СКАД"

Сайт работает на InstantCMS . Визуальный образ сайта: инстант.рф . Использованы иконки: Icons8

Яндекс.Метрика